Artikel

Landesmeisterschaften offen in Braunschweig vom 01.-02.04.2017

In Braunschweig wurden am 01.04.2017 und am 02.04.2017 die offenen Landesmeisterschaften im Schwimmen ausgetragen. SportbadHeidberg bot hier ideale Bedingungen für die Austragung dieses  Wettkampfes der Niedersächsischen Schwimmerinnen und Schwimmer. Die SG Osnabrück trat in Braunschweig als einer der stärksten Startgemeinschaften und Vereine auf. Mit 27 Aktiven, der Trainerin Janina Braun und 2 Kampfrichtern waren die SG’er in Braunschweig vertreten.

Bei den offenen Landesmeistern waren auch die Osnabrücker mit auf dem Podest. Einige Male auch ganz oben!    Jannis Vornholt und Jonas Bergmann belegten bei 2 Stecken die oberen Plätze. Landesmeister über 50 m Schmetterling in 24.92 Sek wurde Jonas Bergmann. Jannis Vornholt wurde Vizemeister mit einer Zeit von 26.34. Juniorenwertung Platz 1. Auch über 50 m Freistil ist Jannis Schnellster in der Jahrgangswertung Junioren. Auf der 50m Rückenstrecke hatte Jannis die Nase vorn. Nach 27.68 Sek. schlug er als Landesmeister an und verwies Jonas auf Platz 2 mit einer Zeit von 27.87 Sek. Jonas holte noch 2 weitere Landesmeistertitel für die SG Osnabrück über 50 m Freistil in 23.83 Sek und über 100 m Freistil in 52.36 Sek.

Jannis Vornholt wurde Vizemeister über 100 m Schmetterling in 59.17 Sek. Das war eine starke Leistung und insofern eine Überraschung als dass Jannis im Vorlauf noch 11. war. Nur durch Abmeldungen kam er ins Finale um dort dann mit einer Steigerung von 1:01.63 Sek. auf 59.17 Vizemeister offen zu werden. Aber die Erfolge setzen sich noch fort. Über 100 m Rücken schwimmt das Talent der SG Osnabrück im Vorlauf auf Platz 1 der Juniorenwertung und im Finale wird er Bronzegewinner mit einer Zeit von 1:01.52.

Weitere Ehrungen in der offenen Wertung holten sich die Staffeln der SG Osnabrück. Die Männer wurden Landesmeister  über 4 x 100 m Lagen in der Besetzung, Stefan Pfeiffer, Peter Kamp, Jannis Vornholt und Jonas Bergmann. Ganz oben auf dem Podest stand die Staffel der Männer der SG Osnabrück auch über 4 x 100 m Freistil mit Jannis Vornholt, Stefan Pfeiffer, Arne Möller und Jonas Bergmann.

Über 4 x 100 m Freistil gingen auch die Osnabrücker Mädchen aufs Podest. Sophie-Iren Vaks, Lucia Penzel, Benice Schütte und Charlotte Vornholt durften sich mit Bronze ehren lassen.

Der Name Charlotte Vornholt wurde bei den Siegerehrungen und auch in den Finalläufen besonders häufig genannt.     5 x kam sie in der Jahrgangswertung 2004 auf Platz 1. Über 100 m Freistil, über 200 m Rücken, über 100 m Rücken, über 200 m Lagen und über 400 m Freistil war Charlotte in ihrem Jahrgang unschlagbar. In der offenen Wertung war sie damit stets unter den Top 10. 2 x qualifizierte sich Charlotte für das offene Finale wobei sie über 100 m Rücken offen auf Platz 5 kam. Lediglich über 100 m Schmetterling hatte Charlotte 2 Konkurrentinnen in Niedersachsen die sie auf Platz 3 im Jahrgang verwiesen.

Im Jahrgang 2003 hat die SG Osnabrück eine weitere Medaillensammlerin in ihren Reihen. Sophie-Iren Vaks war beste im Jahrgang über 100 m Freistil 50 m Freistil (offenes Finale Platz 7),  und 200 m Lagen.  200 m Freistil wurde mit Silber belohnt und 100 m Schmetterling mit Bronze. Auf 3 Strecken landete Sophie-Iren unter den Top 10 in Niedersachsen.

Und noch ein Erfolgsgarant der Familie Vornholt steigt 4 x aufs Siegerpodest im Jahrgang 2001. Es ist Mattis Vornholt. Der Speziallist für die 200 m Schmetterling lässt sich im Jahrgang für die Zeit von 2:19.24 mit Gold ehren, offen Platz5. Über 50m Schmetterling bleibt er im Jahrgang ebenfalls ungeschlagen und darf ganz oben auf das Siegerpodest des Landesschwimmverbandes. Über 400m Freistil schwimmt sich Matthis zu Bronze und über 200m Freistil auf Platz 4 im Jahrgang.

4 Silbermedaillen und eine Bronzemedaille konnte Haylie Kohstall im Jahrgang 2004 für sich verbuchen. 200 m Brust, 200m Rücken, 100m Rücken und 200m Lagen machten sie zur Vizemeisterin im Jahrgang 2004. Über 100m Brust holte das Talent der SG Osnabrück Bronze.

Im Jahrgang 2001 schickte die SG Osnabrück mit Leon Claus einen Rückenspezialisten ins Rennen. Über 50m und über 100m ließ er sich den Sieg im Jahrgang nicht nehmen. 200m Freistil wurden mit Silber belohnt und 50m und 100m Freistil sowie 50m Schmetterling mit Bronze.

2 x Gold im Jahrgang 2000 gewann Benice Schütte. Über 50m Brust und über 50m Schmetterling (Finale Platz 4 offen)ließ sie sich ehren. Vizemeisterin im Jahrgang über 50m Freistil und über 100m Brust rundeten des erfolgreiche Wochenende von Benice ab.

Stefan Pfeiffer ist Jahrgang 1998, Jahrgangswertung Junioren. Mit Stefan hat die SG Osnabrück einen weiteren Rückenspezialisten der aber auch die Freistilstrecken meistert. Über 100m Rücken kam er im Vorlauf auf Platz 2 der Juniorenwertung und als 5. Ins Finale. Dort ging Stefan als 7. mit einer Zeit von 1:04.19 aus dem Rennen. 200m Freistil Silber im Jahrgang und 6. Offen. 100m Freistil und 200m Rücken lassen Stefan 3. bei den Junioren werden.

Im Jahrgang 2003 geht Lisa Holm für die SG Osnabrück an den Start. 100m und 200m Schmetterling werden im Jahrgang mit Platz 2 belohnt. 200m Freistil mit Bronze. Auch auf den anderen Strecken wie 100m Freistil und 400m Freistil sowie 200m Rücken und 100m Rücken ist Lisa stets unter den Top 10 des Jahrgangs.

Magnus Kamp holt Gold über 50m Brust und  Silber über 100m Brust im Jahrgang 2001. Platz 3 über 200m Brust.

Peter Kamp wird 3. In der Juniorenwertung über 200m Brust.

Josie Kohstall holt Bronze über 400m Freistil im Jahrgang 2001.

Ebenfalls über 400m Freistil holt Arne Möller im Jahrgang 2001 Bronze.

Auch wenn es nicht für alle Aktiven der SG Osnabrück einen Platz auf dem Siegerpodest gab, so konnten doch alle stolz und glücklich sein an diesen Meisterschaften teilnehmen zu dürfen. Die Trainerin der SG Osnabrück, Janina Braun, zeigte sich sehr zufrieden mit dem Gesamtergebniswelches sehr deutlich machte dass die SG Osnabrück in Niedersachsen unter den Besten ist.